Selasa, 01 November 2016

Landai Lauk Pare Kalimantan

Bahan-bahan:


  1. 200 gram buah pare
  2. 1 ½ sdt garam (untuk pare)
  3. 4 ekor ikan belanak
  4. 2 butir jeruk nipis
  5. Minyak untuk menggoreng
  6. 2 cm lengkuas, memarkan
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 6 lembar daun jeruk purut
  9. 1 buah tomat merah, potong-potong
  10. 500 ml air
  11. 1 sdt gula pasir
  12. ½ sdt penyedap, bila suka
Bumbu iris tipis:
  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah keriting
  4. 4 buah cabai rawit merah
  5. 3 cm kunyit, bakar, iris tipis

Cara membuat:
  1. Belah pare, kemudian buang bijinya.
  2. Iris tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair. Bilas, lalu peras sampai airnya habis. Sisihkan.
  3. Bersihkan ikan,kerat-kerat di beberapa bagian.
  4. Lumuri ikan air jeruk nipis, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan. Angkat.
  5. Panaskan sedikt minyak, bumbu iris, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
  6. Masukkan tomat dan pare, aduk rata.
  7. Beri air, bubuk merica, gula pasir, dan penyedap.
  8. Didihkan sekali lagi, angkat. 
  9. Tuang tumisan pare ke atas ikan belanak goreng. Sajikan selagi hangat
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar