Landai Lauk Pare Kalimantan
Bahan-bahan:
- 200
gram buah pare
- 1
½ sdt garam (untuk pare)
- 4
ekor ikan belanak
- 2
butir jeruk nipis
- Minyak
untuk menggoreng
- 2
cm lengkuas, memarkan
- 2
batang serai, memarkan
- 6
lembar daun jeruk purut
- 1
buah tomat merah, potong-potong
- 500
ml air
- 1
sdt gula pasir
- ½
sdt penyedap, bila suka
Bumbu iris tipis:
- 5
siung bawang merah
- 3
siung bawang putih
- 5
buah cabai merah keriting
- 4
buah cabai rawit merah
- 3
cm kunyit, bakar, iris tipis
Cara membuat:
- Belah
pare, kemudian buang bijinya.
- Iris
tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair. Bilas, lalu peras sampai
airnya habis. Sisihkan.
- Bersihkan
ikan,kerat-kerat di beberapa bagian.
- Lumuri
ikan air jeruk nipis, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan
kecokelatan. Angkat.
- Panaskan
sedikt minyak, bumbu iris, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai
harum dan matang.
- Masukkan
tomat dan pare, aduk rata.
- Beri
air, bubuk merica, gula pasir, dan penyedap.
- Didihkan
sekali lagi, angkat.
- Tuang tumisan pare ke atas ikan belanak goreng. Sajikan selagi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar