Coto Makassar
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi (bisa tambah jeroan)
- 2,5 liter air cucian beras yang ke 2 - 3 (saya pake air biasa)
- 3 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 cm kayu manis (saya 1 telunjuk)
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdm jintan sangrai
- 1 sdt merica butiran (saya 1sdt merica halus)
- 1/2 sdt pala bubuk sejempol jahe
- 3 buah cabe merah besar, buang biji (saya skip)
- 4 batang serai, ambil putih nya, iriiris-iris
- 2 rimpang laos muda, iris-iris
- minyak goreng untuk menumis
Bahan tambahan :
- 100 gr kacang tanah sangrai, lalu blender halus
- garamsecukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap :
- ketupat
- daun bawang, iris
- daun sop, iris
- bawang goreng
- jeruk nipis
- kecap
- sambal
Langkah
- Cuci bersih daging dan jeroan
- Rebus daging saja, dengan air cucian beras, masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan kayu manis. (resep asli pake presto)
- Kalau pake jeroan, rebus terpisah dengan daging, karena air rebusan jeroan cenderung hitam dan agak bau amis. Jafi rebus dulu, buang air nya baru digabung dengan rebusan daging.
- Sementara menunggu air rebusan daging mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan bumbu halus yg telah ditumis ke dalam air rebusan daging, aduk aduk.
- Masukkan kacang tanah halus, aduk rata. Beri garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa.
- Kalau daging sudah empuk, Angkat daging, potong-potong sesuai selera.
- Cara menghidangkan : tata ketupat ke dalam mangkok, beri daging, bawang daun, daun sop, bawang goreng lalu siram dengan kuah cotto, santap dengan kecap, jeruk nipis dan sambal bila suka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar