Selasa, 01 November 2016

Coto Makassar

Bahan-bahan
  1. 500 gr daging sapi (bisa tambah jeroan)
  2.  2,5 liter air cucian beras yang ke 2 - 3 (saya pake air biasa)
  3.  3 batang serai, geprek
  4.  4 lembar daun salam
  5.  2 lembar daun jeruk
  6.  5 cm kayu manis (saya 1 telunjuk)
Bumbu halus :
  1. 10 butir bawang merah
  2.  8 siung bawang putih
  3.  6 butir kemiri sangrai
  4.  1 sdm jintan sangrai
  5.  1 sdt merica butiran (saya 1sdt merica halus)
  6.  1/2 sdt pala bubuk sejempol jahe
  7.  3 buah cabe merah besar, buang biji (saya skip)
  8.  4 batang serai, ambil putih nya, iriiris-iris
  9. 2 rimpang laos muda, iris-iris
  10.  minyak goreng untuk menumis
Bahan tambahan :
  1. 100 gr kacang tanah sangrai, lalu blender halus
  2.  garamsecukupnya
  3.  gula secukupnya
  4.  kaldu bubuk secukupnya
 Pelengkap :
  1.  ketupat
  2.  daun bawang, iris
  3.  daun sop, iris
  4.  bawang goreng
  5.  jeruk nipis
  6.  kecap
  7.  sambal
Langkah
  1. Cuci bersih daging dan jeroan
  2. Rebus daging saja, dengan air cucian beras, masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan kayu manis. (resep asli pake presto)
  3. Kalau pake jeroan, rebus terpisah dengan daging, karena air rebusan jeroan cenderung hitam dan agak bau amis. Jafi rebus dulu, buang air nya baru digabung dengan rebusan daging.
  4. Sementara menunggu air rebusan daging mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  5. Masukkan bumbu halus yg telah ditumis ke dalam air rebusan daging, aduk aduk.
  6. Masukkan kacang tanah halus, aduk rata. Beri garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa.
  7. Kalau daging sudah empuk, Angkat daging, potong-potong sesuai selera.
  8. Cara menghidangkan : tata ketupat ke dalam mangkok, beri daging, bawang daun, daun sop, bawang goreng lalu siram dengan kuah cotto, santap dengan kecap, jeruk nipis dan sambal bila suka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar