Bubur Candil Jawa Tengah
Bahan-bahan
- 500 gram tepung ketan (bagi dalam 2 wadah)
- 250 gram gula aren (lebih enak) atau gula merah
- secukupnya gula pasir
- 500 ml santal kental
- 1 sdm garam
- 3 lembar daun pandan
- 5 sdm tepung kanji
Langkah
- Rebus gula aren atau gula merah dalam 500 ml air sampai gula larut,saring.
- 250 gram tepung ketan diberi air sampai bisa jadi adonan yang di pulun (dibulat-bulat kayak klepon). Masak dalam air dengan api kecil sampai terapung.Angkat dan tiriskan.
- Masak kembali gula yang sudah disaring,tambahkan air 500 ml,masak dengan api kecil.
- 250 gram tepung ketan dan tepung kanji dicairkan dengan 300 ml air sampai tidak ada yang bergerindil.
- Masukan biji ketan ke dalam air gula,masak hingga mendidih. Masukan adonan cair tepung ketan dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mengental. Masak hingga meletup-letup.
- Masukan garam dalam santan. Aduk rata. Santannya tidak usah direbus lebih enak dan fresh. Pakainya kelapa parut bersih, disantan pakai air matang hangat.
- Sajikan dalam mangkok. Siram dengan santan. Manis manis gula aren dan gurih santannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar