Selasa, 01 November 2016

Bubur Candil Jawa Tengah

Bahan-bahan
  1. 500 gram tepung ketan (bagi dalam 2 wadah)
  2. 250 gram gula aren (lebih enak) atau gula merah
  3. secukupnya gula pasir
  4. 500 ml santal kental
  5. 1 sdm garam
  6. 3 lembar daun pandan
  7. 5 sdm tepung kanji
Langkah
  1. Rebus gula aren atau gula merah dalam 500 ml air sampai gula larut,saring.
  2. 250 gram tepung ketan diberi air sampai bisa jadi adonan yang di pulun (dibulat-bulat kayak klepon). Masak dalam air dengan api kecil sampai terapung.Angkat dan tiriskan.
  3. Masak kembali gula yang sudah disaring,tambahkan air 500 ml,masak dengan api kecil.
  4. 250 gram tepung ketan dan tepung kanji dicairkan dengan 300 ml air sampai tidak ada yang bergerindil.
  5. Masukan biji ketan ke dalam air gula,masak hingga mendidih. Masukan adonan cair tepung ketan dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mengental. Masak hingga meletup-letup.
  6. Masukan garam dalam santan. Aduk rata. Santannya tidak usah direbus lebih enak dan fresh. Pakainya kelapa parut bersih, disantan pakai air matang hangat.
  7. Sajikan dalam mangkok. Siram dengan santan. Manis manis gula aren dan gurih santannya 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar