Selasa, 02 Agustus 2016

Keripik Tempe khas Banyumas

  Keripik Tempe atau orang Banyumas lebih familiar dengan menyebut Kripik Tempe merupakan makanan khas daerah Banyumas yang berbahan dasar kedelai yang telah diolah menjadi tempe yang diiris dengan sangat tipis, kemudian diberi adonan tepung yang telah diberi bumbu khusus dan digoreng kering. Dengan ketepatan irisan dan ketipisan serta kerenyahan rasa yang hampir seragam inilah, Kripik Tempe Banyumas layak menjadi pilihan sebagai lauk pauk pengganti krupuk ataupun sebagai cemilan sambil minum kopi dipagi atau sore hari. Berikut adalah cara membuatnya :

CARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE :

Bahan Keripik Tempe :

  1. Tempe kedelai Kotak, secukupnya
  2. 300 gr Tepung beras
  3. 150 gr Tepung tapioka
  4. 1 btr Telur ayam
  5. 500 gr Air
  6. Minyak goreng

Bumbu Halus Keripik Tempe :

  1. 10 gr Ketumbar
  2. 50 gr Kemiri
  3. 8 gr Garam
  4. 50 gr Bawang putih
  5. 5 gr Daun jeruk

Cara Membuat Keripik Tempe :

  1. Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, bumbu halus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
  2. Potong/iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm – 1 mm.
  3. Panaskan minyak di atas api sedang.
  4. Celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar