Rabu, 07 September 2016

Proposal Pembuatan Cimplung

Pemiihan Jenis Usaha
     Cimplung merupakan salah satu produk makanan khas Banyumas yang sekarang kurang diakui  di masyarakat. Walaupun harganya terjangkau tetapi masih banyak orang yang belum tau tentang cimplung. Para penjual cimplung sekarang sudah sulit umtuk di temui karena masyarakat lebih memilih jajanan instal dibandingkan jajanan tradisional sehingga penjual cimplung kalah bersaing dengan jajanan instan.
      Untuk melestarikan kelestarian cimplung kami membuat variasi dalam membuat cimplung. Bahan baku cimplung dapat dibeli dipasar tradisional dan harga bahannya pun terjangkau. Proses pengolahannya pun sangat sederhana dan tidak memerlukan banyak investasi peralatan, hal ini menjadi pilihan yang menarik untuk memulai usaha ini.

Nama Perusahaan 
      PT. HARI SEKOLAHKU

Lokasi Perusahaan 
     Jln.Ovis isdiman No.9 , SMA Negeri 4 Purwokerto , Kelurahan Purwokerto Lor , Kecamatan Purwokerto Timur.

Sumber Daya Manusia
     6 orang pendiri, semua sebagai penanggung jawab produksi dan pemsaran dan penanggung jawab administrasi dan keuangan.

Aspek Produksi 
     Peralatan yang dibutuhkan untuk diproduksi cimplung 20 bungkus

Tabel 1

No.
Jenis Alat
Spesifikasi
1
Kompor
Dilengkapi dengan Regulator
2
Pisau
Terbuat dari stainless steel
3
Panci
Terbuat dari stainless steel
4
Talenan
Terbuat dari teflon
5
Pengaduk
Terbuat dari kayu
  Tabel 2


No.
Jenis Alat
Spesifikasi
1
Singkong
Segar dan tidak busuk serta mempur
2
Gula aren/jawa
Berwarna gelap dan keras
3
Tusuk gigi
Seperti tusuk gigi biasanya
4
Steples
Sudah dengan isinya
5
Mika
Plastik food grade



Jumlah Tenaga Kerja
 Produksi dan Pemasaran serta Administrasi

Pria = 2                                          Wanita = 4

Cara Cara membuat Cimplung :
  1. Siapkan bahan bahan yang akan digunakan
  2. Siapkan alat alat yang akan di gunakan
  3. Masukan nira ke panci rebus dengan api kecil
  4. Setelah mendidih masukkan singkong
  5. Tunggu sampai empuk
  6. setelah empuk angkat singkong
  7. Tunggu sampai hangat setelah hangat kemas menggukanan kertas mika
Aspek Keuangan
  • Investasi Alat dan Mesin
Tabel 4
No.
Jenis Alat
Jumlah Unit
(dalam Ribu Rp)
(dalam ribu Rp)
1
Kompor
1
250.000
250.000
2
Pisau
6
20.000
120.000
3
Panci
2
95.000
190.000
4
Talenan
1
30.000
30.000
5
Pengaduk
2
15.000
30.000


Jumlah (Rp)

620.000


Biaya penyusutan/Bulan=Total Investasi
620.000/12 bulan=51.600


Biaya Tidak Tetap
Tabel 5 
No.
Bahan Baku
Jumlah
@(ribu Rp)
Harga(ribu Rp)
1
Singkong
5 kg
8.000
40.000
2
Nira
4 liter
5.000
20.000
3
Pandan
8 lembar
-
-
Jumlah Per satu Produksi(rp)
60.000
Jumlah Perbulan(rp)
420.000



Biaya Tetap 
Tabel 6
No.
Items
Jumlah dalam Ribu(rp)
1
Tenaga Kerja Tetap

2
Listrik/air
50.000
3
Gas
40.000
4
Penyusutan Alat
51.600
5
Biaya Lainnya
50.000
Total biaya per bulan
191.000
Total Biaya Per hari
63.600


Total Biaya
Total Biaya = Biaya Variabel + Biaya Tetap
                     Rp60.000 + Rp191.000
                     Rp251.000

Harga Pokok Produksi (HPP)
      Untuk Produk Cimplung ini HPPnya adalah total biaya/Jumlah Produksi = Rp251.000 + Rp200.000 = Rp451.000.

Harga Jual
       Pada Produk cimplung dalam kemasan mika ini, melihat HPP nya yaitu Rp451.000 dan produk pesaingdengan volume yang relatif sama dijual berkisar Rp8.000 sampai 10.000 maka ditetapkan harga jual dari pabrik adalah Rp7.000 dengan harapan di tingkat konsumen harganya adalah Rp8.000 sampai Rp9.000.

Tabel 7 Harga Jual Cimplung
No.
Satuan
Harga Satuan dalam Ribu(Rp)
1
Mika 250 gr
Rp3.000
2
Tusuk Gigi
Rp1.500


Penerimaan Kotor
Tabel 8 Penerimaan Kotor Cimplung 
No.
Jenis
Kemasan
Jumlah(Mika)
Satuan(Rp)
Total(Rp)
1
Mika
250gr
200
3.000
600.000
Total(Rp)
600.000


Pendapatan Bersih (Laba) 
    Pada Produksi Cimplung jumlah Penerimaan bersih adalah
Pendapatan Bersih = Penerimaan Kotor - Total Biaya
                             = Rp600.000 - Rp251.000
                             = Rp349.000

Aspek Pemasaran
         Perusahaan kami memassarkan Produk kami dimulai dari lingkungan sekolah yaitu menjual ke pada teman sekelas, teman sekolah, guru,serta karyawan.
         Bila Cimplung produk kami dapat diterima dan banyak yang menyukainya , maka kami akan menambah pasar baru yaitu dengan menitipkannya di warung warung, di toko atau di kantin sekolah.
         Kami memanfaatkan sosial media seperti instagram sebagai sarana penjualanserta memasarkanya di blog kami ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar