Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.
Mendoan tempe mudah
ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas
dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh
mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat
jajanan khas Purwokerto. Cara membuat mendoat juga mudah berikut adalah cara membuat mendoan.
CARA MEMBUAT MENDOAN :
Bahan :
- 250 gr tempe
- 100 gr tepung terigu yang berkualitas baik
- 50 gr tepung beras
- 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica butiran ( disangarai )
- Tempe diris tipis terlebih dahulu, sisihkan sejenak
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu yang dihaluskan,irisan bawang daun polong,garam, gula pasir dan penyedap rasa dalam satu wadah
- Tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diaduk-aduk sampai adonan pas
- Celupkan tempe yang sudah diiris tipis kedalam adonan tepung sampai seluruh permukaan tempe tertutup rapat
- Panaskan minyak lalu goreng tempe yang sudah dicelupkan dengan tepung
- Tunggu sampai berwarna kuning kecoklatan sambil dibolak balik, angkat tiriskan
- Tempe mendoan siap untuk disajikan
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjEkCn5T6a3ynimsNgNLIaxt8mmwWfoQE3wEP2uXLpL8vPCIdsaMMF3vYYk9bbdqzXU6IU9ED7o0Ai0h6MQonCpEh1praYhdSojefClHQBS9vL6Fs0PEFxquZC3XjnSO10olLRH3sE2vAz9/s320/083463100_1446701764-20151105-Tempe-Mendoan.jpg)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar