Selasa, 02 Agustus 2016

Gethuk Khas Banyumas

Gethuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
Getuk dikenal ada dua macam,
  1. Gethuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
  2. Gethuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm
Berikut adalah Cara membuat gethuk :
  1. Cara membuat Gethuk Lindri

    Bahan yang dibutuhkan
    • Singkong 1/2KG
    • Gula pasir 1/8KG
    • Garam 1/2 sendok
    • Kelapa Parut buat taburan sesuai selera
    • Vanili secukupnya
    • Pewarna makanan secukupnya

    Cara Membuat :

    1 Tanaklah singkong kemudian tumbuk hingga halus
    2. Jika sudah masukan gula, garam, vanili dan pewarna, kemudian ratakan
    3. Bentuklah adonan tersebut seperti mie kira-kira seperti pada gambar, bisa menggunakan gilingan  daging agar lebih mudah
    4. Berilah atasnya parutan kelapa. 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar