Selasa, 02 Agustus 2016

Soto Sokaraja

    Soto Sokaraja atau yang lebih dikenal oleh orang Banyumas dengan sebutan Sroto Sokaraja merupakan salah satu makanan khas Banyumas yang patut dicoba. Berbeda dengan makanan soto dari daerah lain, salah satu ciri khas yang membedakan Soto Sokaraja dengan soto lainnya adalah penggunaan ketupat dan sambel yang terbuat dari kacang. Sambel kacang ini tidak terlalu pedas, sehingga walaupun kita membubuhkan banyak sambel kacang, tidak akan terasa terlalu pedas. Berikut adalah cara pembuatannya :

CARA MEMBUAT SOTO SOKARAJA :

Bahan Soto Sokaraja :

  1. 1 kg Daging Ayam
  2. 150 gr Tauge
  3. 150 gr Soun
  4. 150 gr Kedelai
  5. 2 cm Jahe
  6. 3 lembar daun salam (merebus ayam)
  7. 2.500 ml air (rebus ayam dan kaldu ayam)
  8. 4 cm lengkuas, dimemarkan (merebus ayam)
  9. Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng ayam

Bumbu Halus Soto Sokaraja :

  1. 8 Bawang merah
  2. 4 Bawang Putih
  3. 2 btg Serai
  4. 2 btg Seledri
  5. 2 cm Kunyit
  6. 6 buah Kemiri

Pelengkap Soto Sokaraja :

  1. 3 sdm Bawang Goreng
  2. 3 sdm irisan Daun Bawang
  3. 2 sdm irisan Seledri
  4. Kerupuk warna-warni

Sambal Soto Sokaraja :

  1. 200 gr Kacang Tanah, haluskan
  2. 3 sdm Bawang Goreng
  3. 6 cabai Rawit
  4. 2 Bawang Putih
  5. 1 sdm Garam
  6. 2 sdt Gula Merah
  7. 1 sdm Air Asam
  8. Haluskan semua bahan menggunakan blender

Cara Membuat Soto Sokaraja :

  1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
  4. Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji atau warna-warni yang di remas-remas hingga remuk, taburan bawang putih goreng, dan sambal.
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar