- 400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diiris
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.500 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok teh ketumbar
- Wajan besar
- Pengaduk kayu
- Pemeras santan
- Talenan
- Pisau
- Piring
Cara membuat :
- Siapkan Wajan lalu masukan dan rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayu manis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan daging ke dalam wajan. Masak daging sambil diaduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk hingga merata. Masak daging hingga empuk
- Tunggu santan hingga mengental dan menyatu dengan daging sapi
- Rendang sudah jadi siapkan di atas piring untuk 7 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar