Bahan utama :
- 500 gram Ikan Bandeng segar, kemudian anda potong-potong
- 1 ½ sendok teh Garam
- ½ sendok teh Gula Pasir
- 2 buah Cabai Merah, kemudian anda potong bulat
- 2 buah Cabai Hijau Besar, kemudian anda potong bulat
- 12 buah Cabai Rawit Merah
- 4 buah Belimbing Wuluh, kemudian anda potong-potong
- 3cm Lengkuas, kemudian anda iris tipis-tipis
- 1 batang Serai, anda ambil bagian putihnya kemudian anda memarkan
- 4 lembar Daun Salam
- Daun Pisang secukupnnya untuk membungkus
Bahan yang dihaluskan :
- 8 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 buah Cabai Merah Keriting
- ¼ sendok teh Merica butiran
- ¼ sendok teh Ketumbar, kemudian anda sangrai
- 2 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
Cara membuat :
- Pertama anda haluskan semua bahan yang sudah anda siapkan sebelumnya.
- Kemudian anda aduk rata ikan bandengnya dengan campuran bumbu halusnya, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, belimbing, lengkuas, dan serai.
- Lalu anda letakkan daun salam diatas 2 lembar daun pisang, kemudian anda letakkan adonan ikan bandengnya, anda bungkus bentuk pepes, sematkan dengan lidi.
- Nah selanjutnya anda kukus dalam dandang panas diatas api sedang selama 45 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar