Getuk dikenal ada dua macam,
- Gethuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
- Gethuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm
- Cara membuat Gethuk Lindri
Bahan yang dibutuhkan- Singkong 1/2KG
- Gula pasir 1/8KG
- Garam 1/2 sendok
- Kelapa Parut buat taburan sesuai selera
- Vanili secukupnya
- Pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat :
1 Tanaklah singkong kemudian tumbuk hingga halus
2. Jika sudah masukan gula, garam, vanili dan pewarna, kemudian ratakan
3. Bentuklah adonan tersebut seperti mie kira-kira seperti pada gambar, bisa menggunakan gilingan daging agar lebih mudah
4. Berilah atasnya parutan kelapa.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar